Становление школы неотделимо oт героических и трудовых свершений нашего народа.
«Школьная революция» в Сураже началась в I9I8 году. В наследство от земства Советская власть получила в Сураже столоначальника учительского стола и долги школьным работникам за несколько месяцев. В земской кассе не было ни гроша. Отсутствовали новые учебные программы, пособия, школьные помещения нуждались в капитальном ремонте. Наркомпрос Суража, преодолевая огромные трудности, начал реорганизацию школ города. На базе церковно-приходских училищ (мужского и женского), городских начальных школ, высшего начального училища, двух гимназий (мужской и женской) была создана система единой трудовой школы 1 и 2 ступени с пятилетним и четырехлетним сроками обучения.
Предшественницей средней школы №1 стала «школа Ивана Андреевича» — так называли ее по имени директора Дзена, удостоенного звания Героя Труда в 1933 году. Размещалась школа в разных зданиях города: младшие учащиеся — в педучилище, семиклассники — в корпусе нынешней больницы. Здесь же находились столярная и слесарная мастерские. Восьмиклассники обучались в помещении нынешнего технического училища.
В 20-е годы школа развивалась как девятилетняя, хотя основной общеобразовательной школой была семилетняя. В 30-е годы, когда реконструкция народного хозяйства потребовала повысить уровень подготовки специалистов, Суражская школа стала десятилетней. Произошло это в 1936 году. За 3,5 месяца строители сдали в эксплуатацию новое здание средней школы. В конце сентября учительница математики Ирина Никитична Гладченко разрезала красную ленту, и светлые, просторные классные комнаты наполнились веселым шумом суражской детворы. Руководили школой Иван Семенович Руденок (директор) и Евгений Федорович Агеенко (завуч).
Коллектив учителей подобрался дружный, сплоченный. С глубоким уважением вспоминают сегодня первые выпускники своих наставников О.Г.Агеенко, А.М.Шевцову, Е.А.Шешковскую, Е.С.Иванову, Н.В.Лебедеву, А.С.Лабенскую, В.И.Гусарова,Л. М. Фальковского, Е. А. Каган, Н. В. Зубовскую, В. А. Ковардакова. Всех их отличали большое трудолюбие, мастерство, любовь к детям, стремление вложить в нелегкий труд всю свою душу.
В 1937 году школа сделала первый выпуск: 19 учащихся. Двенадцать выпускников стали учителями. Некоторые из них: Т.С. Мехедова, А А.Рошал, Э.Е.Ушаров, И.И .Плетнева, Н.Ч.Шелякина — долгое время работали в родной школе.
Всю свою жизнь посвятили науке М. Б. Поляков и П. Ф. Кулешова. Отличник 1-го выпуска Б. К. Либенсон связал свою судьбу с Советской Армией. В 30-е годы школа завершила переход ко всеобщему обязательному начальному образованию, а в начале сороковых годов — семилетнему.
Напряженный, творческий труд коллектива школы, сделавшего 5 выпусков, прервала Великая Отечественная война. Она явилась суровым испытанием для учителей и выпускников, самым строгим экзаменатором их морального духа, идейной зрелости и стойкости. Это был самый главный экзамен для них, который они выдержали с честью. Примером для молодых поколений служит мужество завуча школы, героя Гражданской войны Е.Ф.Агеенко, с боями прошедшего от Москвы до Кенигсберга. Он участник операции по ликвидации 100-тысячной группировки врага в районе Минска и знаменитого рейда отряда советских войск по фашистским тылам в Белоруссии.
Самоотверженность, отвагу, беззаветность в борьбе с врагом проявили учителя и выпускники А.Д.Поляков, Н.Д.Обыденник, С.И.Емельяненко, З.Е.Красильщиков, М.З.Литвинов, Ф.Ф.Мякишев, А.Н.Храмцов, Г.Н. Весёлко, Н.П.Шевченко, Н.М.Сергашева, И.Д. Дерюго, В.А. Завадский, Л.С. Роговой, Ф.Я. Мурашко, Е.И. Панус, М.П.Воронин, Б.Е.Либенсон,Е.С.Зарецкий, Б.В.Бойков, В.П.Румянцев, Н.Г.Бердникова, З.М. Мышакина, В.Н. Морозов, А.В. Попель и многие другие. Их жизнь и служба Родине могут служить примером для каждого из нас.
На войне школа потеряла 59 учителей и выпускников. Полной победе над врагом отдали свои жизни Г.И. Васильев, Б. Пауков, М. Кохан, К. Мехедов, Николай и Петр Самыковы, братья Михаил, Григорий и Владимир Вересовы, Л. Амитин. Зверски замучили фашисты юных подпольщиков Н. Мехедову, Л. Кохан, В. Шубабко, К. Станкевич. Не перечесть всех — их много, и все они заслуживают того, чтобы мы с уважением относились ко всем, кто участвовал в войне и, прежде всего, к тем, кто в ней погиб. Они не напрасно воевали, жертвовали жизнью. Солнце Победы ярко светит сегодня над планетой. Жизнь продолжается. Никто не забыт, ничто не забыто! Благодарные потомки в 1985 году воздвигли памятник бывшим учителям и выпускникам школы. Он был открыт в 1985 году, в год сорокалетия Победы погибшим учителям и учащимся , которые сразу после своего выпускного вечера
ушли на фронт. На нем три человеческих лица . Первое – доброго пожилого учителя, который готов пожертвовать жизнью ради своей Родины, ради молодого поколения своих учеников, ради светлого будущего.
Второе — лицо сразу повзрослевшего юноши, который прямо с выпускного вечера ушёл на фронт, и лицо милой девушки, с болью провожающей своих одноклассников на войну.
Этот памятник строили те, кому была дорога память о погибших. Деньги на его сооружение присылали бывшие выпускники, приносили родители погибших , друзья , одноклассники.
На памятнике строчки :
Они прикрыли жизнь собой,
Жить начинавшие едва,
Чтоб было небо голубое,
Была зеленая трава.
Постепенно преодолевались трудности и невзгоды. Ребята всех классов учились и работали, работали и учились. Они очищали улицы от завалов, собирали куски проволоки для устройства электролинии, трудились на полях колхоза «Весенний луч» (ныне колхоз имени Калинина), шефствовали над ранеными бойцами, помогали семьям погибших. За шефскую работу воины эвакогоспиталя № 3440 наградили пионерскую дружину памятным знаменем.
Шли годы. Заживали раны войны. Один коллектив учащихся сменялся другим, обновлялись педагогические кадры школы. В конце 50-х годов педагогический коллектив одним из первых в районе завершил переход к обязательному восьмилетнему образованию, а в конце 70-х — к среднему.
3а 75 лет свыше 3-х тысяч выпускников получили путевку в жизнь и стали квалифицированными рабочими, специалистами сельского хозяйства, учителями, врачами, конструкторами, учеными — людьми самых разнообразных профессий. Выпускников школы отличают высокая подготовленность по всем учебным предметам, чувство общественного долга, гражданственность, активная жизненная позиция. Учащиеся школы на многих соревнованиях, олимпиадах, смотрах, конкурсах завоевывают призовые места. Выпускники Сергей Николаев, Борис Борисов, Константин Бородин были участниками и победителями республиканских олимпиад по физике и математике. Сергей Николаев — призер Всесоюзной олимпиады. Более десятка переходящих кубков по различным видам соревнований получили постоянную прописку в школе.
Гордостью школы являются выпускники М. Ф. Свидерский, доктор технических наук, лауреат Ленинской премии; Н. М. Прилепо, бывший министр лесного хозяйства РСФСР; О. Г. Бердников, работавший начальником планового отдела Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР; Н.Ф.Клещев, доктор технических наук, профессор; С.П.Алещенко, кандидат технических наук, преподаватель Военно-воздушной академии имени Жуковского; писатели-журналисты Николай Старченко, Илья Афроимов, Александр Шкроб, директор ГМЦ России А.В. Фролов, офицеры Советской Армии подполковник медицинской службы П.Путило, майор С. Петрунь, подполковники Н. и И. Мехедовы, В. Винников, полковник В.Костюченко и многие другие.